3月3日、桃の節句のご馳走?

桃の節句なので、散らし寿司に挑戦してみました。

料理を美味しそうに写メするのはけっこう難しい!

散らしの具は、厚焼たまご、イクラ、ネギトロ、サーモン、サラダ海老など。
まず、ご飯にポン酢をまぶしてうちわでパタパタ(寿司酢ないのでポン酢で代用)
その上にサーモンのフレーク(弁当によく使うやつ)を薄くまぶし、具を順次載せ最後に万能ネギをふりかけるだけで完了。
なめこのお味噌汁も使ったし、これで子供たちのご飯は完了。

ついでに酒のつまみに着手。
散らしの残りの海老とサーモンをレタスと混ぜてサラダにしオリーブドレッシングをかけてまず一品。
さらにあまった海老とネギトロは刺身で一品。
作り置きのポテトサラダを盛り付けて一品。
プラスいつものホルモン炒めでさらに一品。

まあまあひな祭りらしい夕餉となりました。

それにしても、せっかく作ったのに娘どもは、仕事でとかバイトとか、友達と…とかでみんな帰りが遅くなり、結局少しさびしいひな祭りとなってしまいました。
中にはコンビニでカレーを買ってくるやつもいたりして…。

そろそろ孫の顔が見たいな~(笑)。

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