新潟のお土産にもらったブリを…

 

久し振りに夕方6時台に家に帰りました。

新潟土産にいただいたブリがあるので、刺身で食うなら一刻も早く!という気持ちから、仕事を早々に済ませ車を急がせるのですが、ラッシュ時間のもどかしいこと。
前の車にぶつかりそうになったり、なれない時間にいつもと違うことをするのは結構大変なもんだと、変な納得をしました。

さてブリ君。そんなに大きくないのでブリというよりはワラサ、カンパチなどの幼名のほうが適当なのではというくらいのサイズでした。
久々出刃包丁の出番で、うろこを取り一気に3枚におろし、さく取りをして5枚に分けます。
頭は塩焼き、アラは大根と一緒に煮付け、身はもちろん刺身でいただきました。
内臓もなんだかうまそうに見えたので、酒をふりかけ蒸してみようと思いましたが、面倒なのでラップにくるんで電子レンジでチン…コレは失敗でした。
生臭さが残るのもいやなので結構長い時間加熱したら、内臓が爆発してからからになって皿にこびりついてしまいました。
根がゲテモノ好きなので、それでもスプーンでこそげ落として「う~ん、珍味珍味!」などと強がってみましたが、実際余りうまいものではありませんでした。やっぱり肝はカワハギ系の肴のほうが旨い!

刺身はもちろんとても美味でした。

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